المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الشاورما البيتية الأصلية ... بالصور


أم سليمان
01-03-2012, 01:38 AM
السلام عليكنّ ورحمة الله وبركاته
أخواتي الحبيبات
أحببت أن أقدم لكنّ طريقة الشاورما البيتية الأصلية
والتي تعلمتها من والدتي الحبيبة حفظها الله ورعاها
مع إضافة لمستي الخفيفة عليها


المقادير عبارة عن 3 أقسام سأكتبها ثم أبدأ بالطريقة بالتفصيل



مقادير تتبيلة الدجاج:
2 كيلو دجاج بدون عظم مقطع قطع طويلة ورفيعة
كوب ونصف زبادي
عصير ليمونة
2 فص ثوم
نصف كوب شاي خل
2 ملعقة صغيرة بهارات شاروما
2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
ملعقة صغيرة هيل مطحون
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
ملعقة صغيرة ثوم بودرة ( يمكن الاستغناء عنه مع زيادة كمية الثوم الطازج)
ملح , فلفل

http://www.nsrst.org/njom/images/9k0rtozt0h5p6i32n5vm.jpg (http://www.nsrst.org/njom/images/9k0rtozt0h5p6i32n5vm.jpg)




مقادير المايونيز:
كوب ونصف ماء
4 ملعقة كبيرة نشاء
كوب زبادي
4 ملعقة كبيرة مايونيز
نصف ملعقة صغيرة خردل ( مستردة )
عصير نصف ليمونة
2 فص ثوم
ملح

http://www.nsrst.org/njom/images/errmq54pkfapj94tj7z.jpg (http://www.nsrst.org/njom/images/errmq54pkfapj94tj7z.jpg)




لتحضير السندويشات :
خبز صاج أو خبز تورتيا
طماطم مقطعة شرائح رقيقة
مخلل خيار مقطع شرائح رقيقة
مايونيز , كاتشب , شطة حسب الرغبة

http://www.nsrst.org/njom/images/xdrwnovoeinu5eju0jjw.jpg (http://www.nsrst.org/njom/images/xdrwnovoeinu5eju0jjw.jpg)





الطريقة :
نبدأ بتحضير الدجاج ويفضل تحضيره قبل عدة ساعات أو قبل بيوم
حتى يتشرب طعم التتبيلة جيداً
نهرس الثوم ونضعه وجميع البهارات والمكونات فوق الدجاج
ونخلطه جيداً ثم نغطيه ونضعه في البراد لحين استعماله

http://www.nsrst.org/njom/images/sgwwnpemypl3rgs7mi1.jpg (http://www.nsrst.org/njom/images/sgwwnpemypl3rgs7mi1.jpg)




ملاحظة :
إذا لم يتوفر دجاج بدون عظم يمكن استعمال قطع دجاج بعظم
ونتبلها بنفس الطريقة ولكن تختلف معنا طريقة الطبخ فيما بعد


طريقة المايونيز:
نذوب النشاء في كمية الماء جيداً ثم نضعه على النار مع التحريك
المستمر حتى يجمد ويبدأ بالغليان وبعد أن يغلي نستمر بالتحريك
لمدة دقيقة ثم نتركه ليبرد تماماً وسيكون قوامه كثيف وجامد

http://www.nsrst.org/njom/images/xp2g1bhgw4oqvk79a3z.jpg (http://www.nsrst.org/njom/images/xp2g1bhgw4oqvk79a3z.jpg)





بعد أن برد النشاء نضعه في الخلاط الكهربائي ونضيف إليه بقية
المكونات ونخلط جيداً لمدة 3 دقائق تقريباً حتى يتجانس جيداً

http://www.nsrst.org/njom/images/2jrac1iov6jr6al884cx.jpg (http://www.nsrst.org/njom/images/2jrac1iov6jr6al884cx.jpg)





http://www.nsrst.org/njom/images/4h415j7jnjuwx36g7eer.jpg (http://www.nsrst.org/njom/images/4h415j7jnjuwx36g7eer.jpg)





طبخ الدجاج:
عند طبخ الدجاج يفضل أن يقسم إلى قسمين حتى يجف عنه مرق
الطبخ سريعاً ولا يكون مظهره كالمسلوق
نضع كمية وافرة من الزيت تقريباً كوب شاي في وعاء الطبخ
ونضع الدجاج فوقه زنقلبه قليلاً سنلاحظ بعد قليل أنه بدأ بتنزيل
المرق

http://www.nsrst.org/njom/images/0wrsts3vyvj7qj7gpll.jpg (http://www.nsrst.org/njom/images/0wrsts3vyvj7qj7gpll.jpg)





نتركه على النار بدون غطاء مع التقليب من وقت لأخر
حتى يجف المرق وينضج الدجاج ويأخذ اللون الذهبي الجميل

http://www.nsrst.org/njom/images/pptxhzc6x1ib7wjan5uz.jpg (http://www.nsrst.org/njom/images/pptxhzc6x1ib7wjan5uz.jpg)





ثم نضعه في مصفاة لإزالة الزيت منه

http://www.nsrst.org/njom/images/h7fqcq98qnyxjlh0qt42.jpg (http://www.nsrst.org/njom/images/h7fqcq98qnyxjlh0qt42.jpg)





ولكن لا نرمي الزيت
لأننا سنستعمله في تحمير السندويشات لاحقاً

http://www.nsrst.org/njom/images/gjar77kqz7ekg6tq4s9a.jpg (http://www.nsrst.org/njom/images/gjar77kqz7ekg6tq4s9a.jpg)





ملاحظة:
عند استعمال قطع دجاج بالعظم توضع في صينية ويوضع فوقها
الزيت وتغطى بورق ألمونيوم وتوضع بالفرن حتى ينضج الدجاج
ويجف المرق ثم تخرج ويزال العظم عن الدجاج وتحمر قليلاً بالفرن


بعد أن جهزنا المايونيز والدجاج نبدأ بتحضير السندويشات

نشعل الشواية حتى تسخن جيداً بينما نلف السندويشات

نحضر جميع المقادير التي جهزناها من قبل ونبدأ بالترتيب
نفرد شريحة الخبز

http://www.nsrst.org/njom/images/qipv8dcuuw7u9ca3tm.jpg (http://www.nsrst.org/njom/images/qipv8dcuuw7u9ca3tm.jpg)





نضع القليل ن المايونيز ويمكن وضع الشطة حسب الرغبة

http://www.nsrst.org/njom/images/wgz8gfrofwx96i6gpro.jpg (http://www.nsrst.org/njom/images/wgz8gfrofwx96i6gpro.jpg)





ثم نضع الدجاج وشرائح الطماطم

http://www.nsrst.org/njom/images/1z6f7gu1rka7i6r0n68k.jpg (http://www.nsrst.org/njom/images/1z6f7gu1rka7i6r0n68k.jpg)





ثم شرائح مخلل الخيار وبعض الكاتشب

http://www.nsrst.org/njom/images/pnx124j7abktx79nex3e.jpg (http://www.nsrst.org/njom/images/pnx124j7abktx79nex3e.jpg)





ونلفها بهذا الشكل

http://www.nsrst.org/njom/images/yqp62i0nzak1vcpnail0.jpg (http://www.nsrst.org/njom/images/yqp62i0nzak1vcpnail0.jpg)





ثم نحضر الزيت الذي صفيناه من الدجاج

http://www.nsrst.org/njom/images/08z3cv7dudlbq3hbhpa.jpg (http://www.nsrst.org/njom/images/08z3cv7dudlbq3hbhpa.jpg)





وندهن به السندويشات من الجهتين

http://www.nsrst.org/njom/images/tzpdx7o4sk3a2m9lsxki.jpg (http://www.nsrst.org/njom/images/tzpdx7o4sk3a2m9lsxki.jpg)



ثم نضعها على الشواية ونغلقها

http://www.nsrst.org/njom/images/nwfnqvgxf2ckqbxbsyhx.jpg (http://www.nsrst.org/njom/images/nwfnqvgxf2ckqbxbsyhx.jpg)





وعندما تصل لهذه الدرجة من الاحمرار

http://www.nsrst.org/njom/images/qjywmne9ath2pguj50d.jpg (http://www.nsrst.org/njom/images/qjywmne9ath2pguj50d.jpg)





نقلبها على الجهة الأخرى لأن الزيت سيكون نزل للجهة السفلى
من الشواية فنقلبها حتى تتحمر جيداً بالزيت وتصبح بهذا الشكل

http://www.nsrst.org/njom/images/9ly6mha826cjxbkyj88.jpg (http://www.nsrst.org/njom/images/9ly6mha826cjxbkyj88.jpg)





ملاحظة:
لو لم يكن لديكِ شواية غير لاصقة يمكن استعمال مقلاة
تيفال غير لاصقة وتحمر السندويشات من الجهتين بنفس الطريقة


وتقدم السندويشات مع السرفيس اللي هو عبارة عن :
المايونيز والبطاطا المقلية والطماطم والمخلل

http://www.nsrst.org/njom/images/clo21xb809dy6gvwybyf.jpg (http://www.nsrst.org/njom/images/clo21xb809dy6gvwybyf.jpg)





صورة أخرى أوضح

http://www.nsrst.org/njom/images/yftzp0ygmskdfjswa19i.jpg (http://www.nsrst.org/njom/images/yftzp0ygmskdfjswa19i.jpg)





وبالصحة والعافية
منقوووووووووووول