المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : المقلوبة الصحية واللذيذة بالصور مع لمساتي


أمة الله
01-05-2012, 05:59 PM
السلام عليكن ورحمة الله وبركاته

http://www.sptechs.com/emarket/thumbs/pics/item215655.gif

كيف حالكن عسى أن تكونن في أتم الصحة والعافية


وصفتنا لليوم هي المقلوبة ولكن صحية صحية ومتأكدة

أن الكثير منكن يحبها ولكن بتخن أو بتسمن بس طيبة !

فماعليك إلا أن تتبعي الخطوات وسوف تحصلين بإذن الله

على مقلوبة لذيذة وبنفس الوقت خفيفة وصحية يعني كلي

وإنت مغمضة عينيك والمقلوبة أكلة إشتهر بها أهل الشام

فلسطين والأردن وسوريا وطبعا لكل بلد منهم طريقة لكن في الآخر

نفس المكونات وفي منهم بيعملوها بالقرنبيط يعني الزهرة بدلا

من الباذنجان كتير طيبة وفي بيخلطوها بالباذنجان والزهرة معا

كمان حلوة أعطيتكم فكرة بسيطة عن وصفة المقلوبة المحببة

عند الكثير منا وتعتبر أكلة عزايم يعني تنفع للولائم والمناسبات

ونبدأ بسم الله الرحمن الرحيم بالمكونات وهي أمامكن في الصورة


http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111887.jpg




دجاجة واحدة مقطعة ومنظفة ومنزوعة من الجلد


كيلو باذنجان ونصف

كيلو من الأرز المصري مغسول ومنقوع بماء فاتر لمدة نصف ساعة

بعمله بلأرز البسمتي ليكون أخف والكوب يأخذ كوب وربع ماء أو شوربة

ملعقتين زيت لشواء الباذنجان

بصلتين مقطعتان شرائح أو دوائر

بندورتان كمان مقطعتان دوائر

والبصل والبندورة سأضعهم في قاع الطنجرة


بصلة مقطعة أحتاجه لسلق الدجاجة

والباقة العطرية وهي عود قرفة حبهان (الهيل) ورق غار وملح

قرنفل صحيح وممكن فلفل أسود صحيح

توابل تخلط بالشوربة المعدة للأرز أو بالأرز:

زجبيل - هيل (حبهان )لومي-توابل مشكلة-قرفة

ضفت شرائح بطاطس سميكة نوعا معا

نأتي لطريقة التحضير


نضع الدجاج و والباقة العطرية والبصلة المقطعة ونغمرها بالماء

ونتركها حتى تنضج وطبعا ممكن تطلع زفرة نقوم بإزالتها

لكن في أغلب الأحيان عندما يكون الدجاج منزوع الجلد لاتخرج

في المرقة زفرة الا شيء بسيط


http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111888.jpg




ونأتي بالطنجرة يلي رح نطبق المقلوبة فيها ويستحسن تكون تيفال

بس أنا ماعندي استبدلتها بطنجرة عادية

أول شي برش رشة أرز من الأرز المنقوع رشة بسيطة هكذا

أضع شرائح البطاطس تتحمل ولما تتحمر طعمها جميل

http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111890.jpg



وقمت بفعل هذا حتى إذا لصقت المقلوبة من الأسفل فيلتصق الأرز

بدلا من أول طبقة وهي الدجاج


وبعدها نقوم بصف طبقة البصل كمان البصل بينزل ميته فبيمنع إلتصاق

الأرز والطماطم كمان وبنفس الوقت بتعطي لون وطعمة طيبة



http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111891.jpg





في هذه الأثناء كنت بدأت بشوي الباذنجان كيف ما تشائين

إما بالفرن وإما على النار في المقلاة بتدهني المقلاة نقطة زيت

وبتقطعي الباذنجان كما في الصورة وبتملحيه وبتبدئي بشويه


هكذا كما في الصورة الآتية




http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111892.jpg



وعندما ينضج الدجاج نصفيه من المرقة ونحمره بالفرن هكذا



http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111894.jpg



ثم نبدأ بتطبيق المقلوبة كما في الصور التالية


أولا نبدأ بصف الدجاج فوق البصل


http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111895.jpg


وبعدها نقوم بصف البندورة هكذا




http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111896.jpg




ثم نصف الباذنجان


http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111897.jpg



ثم نضع الأرز بعد النقع فوق صف الباذنجان في الطنجرة


http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111898.jpg

وأضع وسط الأرز طبقة خفيفة باذنجان المقلي


ثم نضع كمية الماء وهي من مرقة الدجاج لكل كوب أرز

منقوع مقابله كوب مرقة دجاج ونضع الطنجرة على النار


http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111898.jpg




عندما تبدأ بالغليان نوطي النار ونغطيها ونتركها لتكمل النضج


تأخذ تقريبا من ربع إلى ثلث الساعة وهزي الطنجرة حتى لايلتصق

الأرز بين الحين والآخر


هكذا بعد أن نضجت طبخة المقلوبة



http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111899.jpg




نتركها تقريبا خمس دقائق قبل السكب حتى تستقر الطبقات



ونقلبها بالصينية التقديم قلبا لذلك سميت بالمقلوبة




http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111900.jpg







لاحظتن أخواتي في الله طبقة الدجاج متحمرة ولم تلصق في القاع


لوجود الأرز والبصل في أسفل الطنجرة
أو البطاطس

وهذا الطبق بعد السكب



http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111904.jpg

تفضلوا بالهناء والشفاء

طبعا تقدم المقلوبة مع سلطة الزبادي بالخيار والنعناع والثوم




صحة وهنا على قلوبكن

وإن شاء الله تعجبكن


المقلوبة الصحية


ودمتن في حفظ الرحمن

منقول- الأخت المسلمة

أم حذيفة
01-05-2012, 08:46 PM
جزاك الله خيرا

أمة الله
01-05-2012, 09:08 PM
حياك الله حبيبتي

أم حذيفة

تفضلي
http://www.yabeyrouth.com/images/Makloubis.JPG


نسيت أقول لكم إضافاتي

كوب حمص الشام مسلوق
(ينقع من الليل يسهل سلقه بالصباح)

4بصلات كبيرة للكيلو حلقات تحمر


مكسرات صحيحة(لوز-صنوبر -فستق-زبيب ال موجود)

بحمر الجميع قبل تطبيقها

أحمر الدجاج أو اللحم المسلوق بالزيت

ثم البصل ثم المكسرات في قليل من الزيت

وأقلب البصل مع الأرز المغسول المنقوع ونضيف الحمص المسلوق ويخلط الجميع وتوضع التوابل مع الشوربة أو يخلط بلأرز


ثم نرص بنفس الطريقة السابقة

هي الطريقة دسمة شوية بس خطيرة وخاصة بالعزومات

وبعد قلبها نرش المكسرات

ولذلك يتناول معها الزبادي

وال يعاني من الحموضة يشرب بعدها حليب بارد أو لبن رايب

http://1.bp.blogspot.com/_XDoiO-2seK0/Sajy4nLcFwI/AAAAAAAACxI/ZItlv_m24bU/s400/%D9%85%D9%82%D9%84%D9%88%D8%A8%D8%A9+%D8%A7%D9%84% D8%A8%D8%A7%D8%B0%D9%86%D8%AC%D8%A7%D9%86.jpg
وصحتييييييييييييييين

يارب تعجبكم وأي استفسارات عيوني

هند
01-05-2012, 10:08 PM
وأي استفسارات عيوني



حبيبتي أمة الله
تنفع المقلوبة مع الرجيم
اصبرى أما انتهى من الرجيم ههههههههه
جزاكِ الله خيراً

أم سليمان
01-07-2012, 09:29 PM
جزاك الله خيرًا
غاليتي أمة الله
وبارك الله فيك
على الوصفة الرائعة
غاليتي هنود
بما أننا عاد بدئنا بفتح مطعومات البراعم
لابد أن نجبرأحبتي البراعم ونقول للرجيم وداااااااعاً
( ابتسامه)