أمة الله
01-05-2012, 05:59 PM
السلام عليكن ورحمة الله وبركاته
http://www.sptechs.com/emarket/thumbs/pics/item215655.gif
كيف حالكن عسى أن تكونن في أتم الصحة والعافية
وصفتنا لليوم هي المقلوبة ولكن صحية صحية ومتأكدة
أن الكثير منكن يحبها ولكن بتخن أو بتسمن بس طيبة !
فماعليك إلا أن تتبعي الخطوات وسوف تحصلين بإذن الله
على مقلوبة لذيذة وبنفس الوقت خفيفة وصحية يعني كلي
وإنت مغمضة عينيك والمقلوبة أكلة إشتهر بها أهل الشام
فلسطين والأردن وسوريا وطبعا لكل بلد منهم طريقة لكن في الآخر
نفس المكونات وفي منهم بيعملوها بالقرنبيط يعني الزهرة بدلا
من الباذنجان كتير طيبة وفي بيخلطوها بالباذنجان والزهرة معا
كمان حلوة أعطيتكم فكرة بسيطة عن وصفة المقلوبة المحببة
عند الكثير منا وتعتبر أكلة عزايم يعني تنفع للولائم والمناسبات
ونبدأ بسم الله الرحمن الرحيم بالمكونات وهي أمامكن في الصورة
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111887.jpg
دجاجة واحدة مقطعة ومنظفة ومنزوعة من الجلد
كيلو باذنجان ونصف
كيلو من الأرز المصري مغسول ومنقوع بماء فاتر لمدة نصف ساعة
بعمله بلأرز البسمتي ليكون أخف والكوب يأخذ كوب وربع ماء أو شوربة
ملعقتين زيت لشواء الباذنجان
بصلتين مقطعتان شرائح أو دوائر
بندورتان كمان مقطعتان دوائر
والبصل والبندورة سأضعهم في قاع الطنجرة
بصلة مقطعة أحتاجه لسلق الدجاجة
والباقة العطرية وهي عود قرفة حبهان (الهيل) ورق غار وملح
قرنفل صحيح وممكن فلفل أسود صحيح
توابل تخلط بالشوربة المعدة للأرز أو بالأرز:
زجبيل - هيل (حبهان )لومي-توابل مشكلة-قرفة
ضفت شرائح بطاطس سميكة نوعا معا
نأتي لطريقة التحضير
نضع الدجاج و والباقة العطرية والبصلة المقطعة ونغمرها بالماء
ونتركها حتى تنضج وطبعا ممكن تطلع زفرة نقوم بإزالتها
لكن في أغلب الأحيان عندما يكون الدجاج منزوع الجلد لاتخرج
في المرقة زفرة الا شيء بسيط
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111888.jpg
ونأتي بالطنجرة يلي رح نطبق المقلوبة فيها ويستحسن تكون تيفال
بس أنا ماعندي استبدلتها بطنجرة عادية
أول شي برش رشة أرز من الأرز المنقوع رشة بسيطة هكذا
أضع شرائح البطاطس تتحمل ولما تتحمر طعمها جميل
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111890.jpg
وقمت بفعل هذا حتى إذا لصقت المقلوبة من الأسفل فيلتصق الأرز
بدلا من أول طبقة وهي الدجاج
وبعدها نقوم بصف طبقة البصل كمان البصل بينزل ميته فبيمنع إلتصاق
الأرز والطماطم كمان وبنفس الوقت بتعطي لون وطعمة طيبة
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111891.jpg
في هذه الأثناء كنت بدأت بشوي الباذنجان كيف ما تشائين
إما بالفرن وإما على النار في المقلاة بتدهني المقلاة نقطة زيت
وبتقطعي الباذنجان كما في الصورة وبتملحيه وبتبدئي بشويه
هكذا كما في الصورة الآتية
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111892.jpg
وعندما ينضج الدجاج نصفيه من المرقة ونحمره بالفرن هكذا
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111894.jpg
ثم نبدأ بتطبيق المقلوبة كما في الصور التالية
أولا نبدأ بصف الدجاج فوق البصل
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111895.jpg
وبعدها نقوم بصف البندورة هكذا
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111896.jpg
ثم نصف الباذنجان
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111897.jpg
ثم نضع الأرز بعد النقع فوق صف الباذنجان في الطنجرة
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111898.jpg
وأضع وسط الأرز طبقة خفيفة باذنجان المقلي
ثم نضع كمية الماء وهي من مرقة الدجاج لكل كوب أرز
منقوع مقابله كوب مرقة دجاج ونضع الطنجرة على النار
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111898.jpg
عندما تبدأ بالغليان نوطي النار ونغطيها ونتركها لتكمل النضج
تأخذ تقريبا من ربع إلى ثلث الساعة وهزي الطنجرة حتى لايلتصق
الأرز بين الحين والآخر
هكذا بعد أن نضجت طبخة المقلوبة
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111899.jpg
نتركها تقريبا خمس دقائق قبل السكب حتى تستقر الطبقات
ونقلبها بالصينية التقديم قلبا لذلك سميت بالمقلوبة
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111900.jpg
لاحظتن أخواتي في الله طبقة الدجاج متحمرة ولم تلصق في القاع
لوجود الأرز والبصل في أسفل الطنجرة
أو البطاطس
وهذا الطبق بعد السكب
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111904.jpg
تفضلوا بالهناء والشفاء
طبعا تقدم المقلوبة مع سلطة الزبادي بالخيار والنعناع والثوم
صحة وهنا على قلوبكن
وإن شاء الله تعجبكن
المقلوبة الصحية
ودمتن في حفظ الرحمن
منقول- الأخت المسلمة
http://www.sptechs.com/emarket/thumbs/pics/item215655.gif
كيف حالكن عسى أن تكونن في أتم الصحة والعافية
وصفتنا لليوم هي المقلوبة ولكن صحية صحية ومتأكدة
أن الكثير منكن يحبها ولكن بتخن أو بتسمن بس طيبة !
فماعليك إلا أن تتبعي الخطوات وسوف تحصلين بإذن الله
على مقلوبة لذيذة وبنفس الوقت خفيفة وصحية يعني كلي
وإنت مغمضة عينيك والمقلوبة أكلة إشتهر بها أهل الشام
فلسطين والأردن وسوريا وطبعا لكل بلد منهم طريقة لكن في الآخر
نفس المكونات وفي منهم بيعملوها بالقرنبيط يعني الزهرة بدلا
من الباذنجان كتير طيبة وفي بيخلطوها بالباذنجان والزهرة معا
كمان حلوة أعطيتكم فكرة بسيطة عن وصفة المقلوبة المحببة
عند الكثير منا وتعتبر أكلة عزايم يعني تنفع للولائم والمناسبات
ونبدأ بسم الله الرحمن الرحيم بالمكونات وهي أمامكن في الصورة
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111887.jpg
دجاجة واحدة مقطعة ومنظفة ومنزوعة من الجلد
كيلو باذنجان ونصف
كيلو من الأرز المصري مغسول ومنقوع بماء فاتر لمدة نصف ساعة
بعمله بلأرز البسمتي ليكون أخف والكوب يأخذ كوب وربع ماء أو شوربة
ملعقتين زيت لشواء الباذنجان
بصلتين مقطعتان شرائح أو دوائر
بندورتان كمان مقطعتان دوائر
والبصل والبندورة سأضعهم في قاع الطنجرة
بصلة مقطعة أحتاجه لسلق الدجاجة
والباقة العطرية وهي عود قرفة حبهان (الهيل) ورق غار وملح
قرنفل صحيح وممكن فلفل أسود صحيح
توابل تخلط بالشوربة المعدة للأرز أو بالأرز:
زجبيل - هيل (حبهان )لومي-توابل مشكلة-قرفة
ضفت شرائح بطاطس سميكة نوعا معا
نأتي لطريقة التحضير
نضع الدجاج و والباقة العطرية والبصلة المقطعة ونغمرها بالماء
ونتركها حتى تنضج وطبعا ممكن تطلع زفرة نقوم بإزالتها
لكن في أغلب الأحيان عندما يكون الدجاج منزوع الجلد لاتخرج
في المرقة زفرة الا شيء بسيط
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111888.jpg
ونأتي بالطنجرة يلي رح نطبق المقلوبة فيها ويستحسن تكون تيفال
بس أنا ماعندي استبدلتها بطنجرة عادية
أول شي برش رشة أرز من الأرز المنقوع رشة بسيطة هكذا
أضع شرائح البطاطس تتحمل ولما تتحمر طعمها جميل
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111890.jpg
وقمت بفعل هذا حتى إذا لصقت المقلوبة من الأسفل فيلتصق الأرز
بدلا من أول طبقة وهي الدجاج
وبعدها نقوم بصف طبقة البصل كمان البصل بينزل ميته فبيمنع إلتصاق
الأرز والطماطم كمان وبنفس الوقت بتعطي لون وطعمة طيبة
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111891.jpg
في هذه الأثناء كنت بدأت بشوي الباذنجان كيف ما تشائين
إما بالفرن وإما على النار في المقلاة بتدهني المقلاة نقطة زيت
وبتقطعي الباذنجان كما في الصورة وبتملحيه وبتبدئي بشويه
هكذا كما في الصورة الآتية
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111892.jpg
وعندما ينضج الدجاج نصفيه من المرقة ونحمره بالفرن هكذا
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111894.jpg
ثم نبدأ بتطبيق المقلوبة كما في الصور التالية
أولا نبدأ بصف الدجاج فوق البصل
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111895.jpg
وبعدها نقوم بصف البندورة هكذا
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111896.jpg
ثم نصف الباذنجان
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111897.jpg
ثم نضع الأرز بعد النقع فوق صف الباذنجان في الطنجرة
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111898.jpg
وأضع وسط الأرز طبقة خفيفة باذنجان المقلي
ثم نضع كمية الماء وهي من مرقة الدجاج لكل كوب أرز
منقوع مقابله كوب مرقة دجاج ونضع الطنجرة على النار
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111898.jpg
عندما تبدأ بالغليان نوطي النار ونغطيها ونتركها لتكمل النضج
تأخذ تقريبا من ربع إلى ثلث الساعة وهزي الطنجرة حتى لايلتصق
الأرز بين الحين والآخر
هكذا بعد أن نضجت طبخة المقلوبة
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111899.jpg
نتركها تقريبا خمس دقائق قبل السكب حتى تستقر الطبقات
ونقلبها بالصينية التقديم قلبا لذلك سميت بالمقلوبة
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111900.jpg
لاحظتن أخواتي في الله طبقة الدجاج متحمرة ولم تلصق في القاع
لوجود الأرز والبصل في أسفل الطنجرة
أو البطاطس
وهذا الطبق بعد السكب
http://i1132.photobucket.com/albums/m565/omustafa/180420111904.jpg
تفضلوا بالهناء والشفاء
طبعا تقدم المقلوبة مع سلطة الزبادي بالخيار والنعناع والثوم
صحة وهنا على قلوبكن
وإن شاء الله تعجبكن
المقلوبة الصحية
ودمتن في حفظ الرحمن
منقول- الأخت المسلمة