المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : دليلك الصحي لقولون سليم


هند
02-19-2012, 02:21 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
دليلك الصحي لقولون سليم

تفيد إحصائية صادرة حديثاً عن "منظمة الصحة العالمية"
أن عدد الإناث المصابات بالقولون العصبي
يبلغ ضعف عدد الرجال
وغالباً ما تتفاقم أعراض هذه الحالة في أواخر مرحلة المراهقة
وتعلن إحصائية ثانية
أن القولون العصبي يصيب حوالي 2% من إجمالي سكّان العالم
أي ما يعادل شخصاً واحداً من بين كل 5 أشخاص!
ويؤكّد خبراء، في هذا الإطار
أن داء القولون العصبي يرتبط بنوعيّة الطعام
المتناول وكميّته وأسلوب تناوله

الاختصاصية في التغذية العلاجية
ب "المركز الطبي الدولي"
سميّة صالح تطلعنا على أبرز النصائح الغذائية
والوقائية المساعدة في تخفيف
أعراض القولون العصبي

http://www.sayidaty.net/dbpics/menu/pages/rashaka-8Dec.jpg


يرى باحثون في "المركز الأميركي للتحكّم والوقاية من الأمراض"
أن الحلّ السليم لمشكلات القولون
يكمن في:1- اكتشاف العلاقة ما بين طبيعة النظام الغذائي
المتّبع من جهة والأعراض المصاحبة للقولون العصبي
من جهة أخرى والتي تشمل الشعور بالغثيان والانتفاخ
والألم في الأجزاء العليا من البطن والاضطرابات
في النوم والصداع النصفي والحموضة والحرقة في المعدة

2- اختيار الاستراتيجيات الغذائية الممكنة للتغلّب
على الأعراض سالفة الذكر
أبرزها

http://www.sayidaty.net/dbpics/menu/pages/1rashaka-8Dec.jpg


الحد من الكافيين: تعدّ القهوة من بين المشروبات
التي لا يمكن أن يحتمل الجسم تناول كميّة كبيرة منها
وذلك بسب احتوائها على نسبة من مادة "الكافيين"
المدرّة للبول
ويؤكّد باحثون في "الجمعية الأميركية للصحة العامة"
أن تناول كوب من القهوة صباحاً
كفيل بأن يحدث اضطرابات في الأمعاء الغليظة
بعد مدّة زمنيّة تتراوح من 30 إلى 60 دقيقة
فضلاً عن أن "الكافيين"
بصورة عامة قادرة على استثارة الكلى
لتجميع كميّات كبيرة من الماء في المثانة البولية
ما يؤدي إلى إدرار كميات كبيرة
من البول متسبّبة في نقص سوائل الجسم.

هند
02-19-2012, 02:22 PM
http://www.sayidaty.net/dbpics/menu/pages/3rashaka-8Dec.jpg

تجنّب الوجبات الدسمة
يلاحظ الباحثون أن هناك رابطاً بين تناول الأطعمة
الغنيّة بالدهون (الدسمة) وبين الإصابة بتهيّج القولون
وتظهر أبحاث التغذية الصادرة حديثاً
من "منظمة الغذاء والدواء الأميركية"
أن الجسم يستطيع تناول كميّات قليلة من الدهون
تستهلك على مدار اليوم وليس دفعة واحدة
ولذا، ينصح الخبراء بتقليل معدّل الدهون
في الأطعمة المفضّلة والاعتماد على بدائلها
وهي:_ الكاكاو: ينصح باستخدام شراب الشوكولاتة
الخالي من الدسم في إعداد "الكيك"
وكعك الشوكولاتة بدلاً عن الزبدة أو الزيت أو "المارجرين"
إذ يمتاز بانخفاض سعراته الحرارية
وتحتوي ملعقة منه على مقدار يتراوح
من 40 إلى 60 سعرة حرارية

عصير الليمون الحامض
يفضّل استخدام عصير الليمون الحامض
بدلاً من الزيوت النباتية لدى إعداد السلطة.

منتجات الألبان
يستخدم اللبن الرائب والزبادي قليل الدسم
والقشدة الخالية من الدسم
بدائل عن الدهون وخصوصاً الزبدة أو "المارجرين"
لدى إعداد أطباق الحلويات والمخبوزات
و"الكيك" والكعك.

الفاكهة الناضجة أو المهروسة
تستخدم الفاكهة الناضجة أو المهروسة
في إعداد الوجبات الخفيفة
فيستعاض عن الزيت بالأناناس المهروس
عند إعداد كعكة الجزر
وعن السكر الأبيض بالموز الناضج
المهروس في جميع أنواع "الكيك"
منقول

مجلة حلوة