المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : خبز الشعير


أم أبي التراب
06-21-2012, 03:14 AM
استكمالا لوجبات الرسول الكريم " صلى الله عليه وسلم " والتى كانت تعتمد على خبز الشعير ، رأيت أن نتعلم سويا كيفية وطريقة صنعه بالمنزل ، وهى طريقة - ان شاء الله - سهلة وبسيطة .
أتمنى أن تنال رضاكم وكما أتمنى ألا تنقل الى " ركن المعجنات " وذلك لتعم الفائدة على كل من ترغب فى التنحيف .


خبز الشعير

المقادير
ملعقة كبيرة عسل مذابة في نص كوب ماء+ملعقه صغيرة خميرة
ملعقة صغيرة ملح
كوب دقيق شعير
كوب ونص دقيق أبيض
كوب بر فاخر

ثلاثة أرباع كوب ماء للعجن

الطريقة
تعجن جميع المقادير مع بعض إذا كانت العجينة قاسية تبل اليد بالماء ونستمر في العجن
وإذا كانت طرية نرش دقيق ونعجن

كلما طالت مدة العجن كلما كان الخبز أحسن

تغطى وتترك لترتاح حوالى ثلث ساعة

بعد ما ارتاحت العجينة
نشعل الفرن يسخن
تقرص العجينة إلى دوائر متساوية وتغطى لترتاح خمس دقايق فقط

يرش السطح الذي راح نفرد عليه بالدقيق

يفرد الخبز

وحتى يكون دائري متساوي
لما تبدي بالفرد كل مرة تقلبي العجين فيها
يعني تمرري الشوبك على العجين تمسكي العجين وقلبيها وتمريري الشوبك
او الفرادة على العجينة وترفعي العجين وتقلبيها على الوجه الثاني
وبكذه راح تتطلع دائره حلوه وهذي الدايره كل ما استمريتي في الفرد راح تكبر
وتوقفي عند الحجم المناسب المهم انها ما تكون رفيعة ورقيقه مرة
يعني لاتضغطي على الفرادة بقوة ومرة واحدة تفردي العجين بحجم كبير
لا على مراحل
ترص ويفصل بين كل قرص والثاني من مناديل المطبخ او مناشف صغيرة نظيفة

تترك لترتاح

تخبز في فرن حار
♥ ♥ ♥



طريقة أخرى


المقادير

◦ملعقه كبيره عسل مذابه في نص كوب ماء
◦ملعقه صغيره خميره
◦ملعقه صغيره ملح
◦كوب دقيق شعير
◦كوب ونص دقيق ابيض
◦كوب برفاخر(قمح كامل)





طريقة التحضير

◦تعجن جميع المقادير مع بعض اذا كانت
◦العجينه قاسيه تبل اليد بالماء ونستمر في العجن
◦واذا كانت طريه نرش دقيق ونعجن
◦كل ماطالت مدة العجن كل ما كان الخبز احسن
◦تغطى وتترك لترتاح حوالى ثلث ساعه
◦بعد ما ارتاحت العجينه
◦نشغل الفرن يسخن تقرص العجينه الى دواير متساويه وتغطى لترتاح خمس دقايق فقط
◦يرش السطح اللي راح نفرد عليه بالدقيق يفرد الخبز
◦وحتى يكون دائري متساوي
◦لما تبدئي بالفرد كل مره تقلبي العجين
◦فيهايعني تمرري الشوبك على العجين تمسكي العجين وقلبيها وتمريري الشوبك
◦اوالفراده على العجينه وترفعي العجين وتقلبيها على الوجه الثاني
◦وبذلك تتطلع دائره حلوه وهذي الدايره كل ما استمريتي في الفرد راح تكبروتوقفي عند الحجم المناسب المهم انها ما تكون رفيعه ورقيقه مره
◦يعني لاتضغطي على الفراده بقوه ومره واحده
◦تفردي العجين بحجم كبير الا على مراحل
◦ترص ويفصل بين كل قرص والثاني من مناديل المطبخ
◦او مناشف صغيره نظيفه تترك لترتاح

◦يخبز في فرن حار حتى ينضج


♥ ♥ ♥
طريقة أخرى


المقادير

كيلو من دقيق الشعير
نصف كيلو من الدقيق العادي
ملعقتين كبار من الخميرة الفورية
ملعقة صغيرة ملح
ماء دافي للعجن


الطريقة

تعجن المقادير عجينه طرية ولابد تكون طرية وتترك تتخمر وبعدها إما تفرديها في صينية وتتركيها ترتاح مرة تانية,قبل الخبز, أو تقرصيها لأقراص صغيرة وتعملي فيها خطوط بالسكينه وترشيها بادقيق والله تطلع حلوة جدا

المهم تكون العجينه طرية جدا جدا مش زي العادية لأن الشعير يشرب المية ويجمد مش زي الدقيق الأبيض اللي بالعكس يرخي ويصير طري أكثر مع الوقت
اجين تتدرجوا في عجينه الخبز أنا بنصح في البداية تبدوا بكميات متساوية من الشعير والدقيق الأبيض, أنا طبعا أضع الشعير كما هو بالنخاله كاملة ما أنخلة أبدا عشان الفايدة وأبدا مش حتحسوا بالنخالة بعد التخمير الجيد والخبز ولكن للي مش متعود زي ما قلتلكم بالتدريج زيدوا كمية دقيق الشعير, وأزيد انبه العجينه لابد تكون طرية جدا جدا يعني قريب تطيح من ايدك لما تشديها مش زي العجينه العادية....
منقول

أم سليمان
07-02-2012, 04:28 AM
جزاك الله خيرًا
معلمتنا الحبيبة
على الطبق الشهي
http://fashion.azyya.com/attachments/a/15638d1229530794-a-23-16.gif
جاري التجربة إن شاء الله