المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : طريقة تحضير الجبن الأبيض المنزلي


أم أبي التراب
11-20-2017, 04:02 AM
طريقة تحضير الجبن المنزلي:
المقادير :لتر ونصف من اللبن ،ربع كوب من الخل أو الليمون ، ثلاث ملاعق كبيرة من الملح أو حسب الرغبة




يُغلى مقدار الحليب في طنجرة ستانلس، ويُراعى عدم استخدام أوعية الألمنيوم لمنع التفاعل ، على نار متوسطة إلى أن يغلي.
عند غليان الحليب يضاف الخل أو الليمون والملح، وتستمر بالتحريك باستخدام ملعقة خشبية إلى أن يصبح الحليب منفصلاً ومتقطّعًا لكتل صغيرة بأكمله.
يتمّ إطفاء النار، ويترك الحليب ليستقر لمدّة دقيقة.
باستخدام مصفاة يُصفّى الجبن من السائل ويترك لمدّة ساعتين ليتصفّى تمامًا.
يتمّ تحضير القالب المراد تشكيل الجبن على شكله بشرط أن يكون مخرّمًا، وذلك ليسمح بخروج الماء، ثمّ يُغطّى القالب بقطعة شاش مطويّة على ثلاث طبقات.
يوضع الجبن بداخل الشاش، وتضاف إليه حبّة البركة ويُغطى، يتمّ ترك الجبن ليلةً كاملة وهو ملفوف بالشاش، وبعد مضي الليلة يقطّع ويؤكل.
مجلة 99