عرض مشاركة واحدة
  #25  
قديم 06-04-2025, 01:35 AM
أم حذيفة أم حذيفة غير متواجد حالياً
مشرفة قسم الحديث
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
المشاركات: 2,826
افتراضي

🌟هدايات الجزء (25)

١) بدأت سورة الشورى بذكر القرآن، وأنه نذير لأم القرى ومن حولها، ونذير ليوم الجمع.

٢) الله يجتبي لرسالاته من يشاء، والأنبياء دعوتهم الكبرى واحدة، وإن اختلفوا في التشريعات التفصيلية...

٣) ترسيخ مبدأ الشورى، وأنه من جملة صفات المجتمع المسلم.

٤) حديث عن العفو، وأنه محمود إذا كان يترتب عليه إصلاح، وإلا فلا.

٥) إلماح إلى بعض دلائل وحدانية الله وقدرته، ومنها: نعمة التنويع في هبة الأولاد لمن يشاء، ومنعهم ممن يشاء.

٦) ختمت "الشورى" ببيان أن القرآن روح تحيا به الأرواح، فهل نظرت في مقدار ما أحيا الله به قلبك من هذا الروح؟

٧) بدأت "الزخرف" بذكر مكانة القرآن، ثم استطردت في محاجة المشركين ثم مناقشة اتباع الآباء بغير دليل، فهل فكرت في الأثر السلبي عليك من جراء التقليد الأعمى؟

٨) لا تقلق على المعيشة! فالله قد قسم بين الناس معيشتهم ورفع بعضًا على بعض..

٩) احذر القرين السيئ، قبل أن تتمنى بُعده، ولكن حين لا ينفع الندم!

١٠) في قصة موسى: استدل فرعون بالمُلك على أنه خيرٌ من موسى! فلا تغتر بالدنيا.. فإن الله يعطيها من يحب ومن لا يحب.

١١) الصداقات كلها تتهاوى يوم القيامة إلا صداقات المتقين، فالزم الصالحين تفُز دنيا وأخرى.

۱۲) تأمل ذلك المشهد الذي تحدثت عنه خواتيم سورة "الزخرف" بين أهل النار وبين خازنها مالك، وتصور عظيم حسرة أهل تلك الدار!

۱۳) تحدث مطلع سورة "الدخان" عن إنزال القرآن في تلك الليلة المباركة؛ فهو كتاب مبارك، نزل في شهر مبارك، وفي ليلة مباركة، فالتمس البركة فيه.

١٤) حياة المشرك لعب ولهو وشك، فاحذر من التشبه به!

١٥) صدر سورة الجاثية يلفت النظر إلى ملكوت السموات والأرض، ثم يبين عقاب المستكبرين عن عبادة مالك الملك، وحديث عن المستهزئين بالوحي.

۱٦) اتباع الهوى قد يُفضي بصاحبه إلى أن يتخذه إلـٰها وهو لا يشعر.

۱٧) خُتمت "الجاثية" بوصف مؤثر لهول الساعة وخسارة المبطلين، وثواب المؤمنين، وعقاب الكافرين.

📖 هدايات الأجزاء - أ.د.عمر المقبل (باختصار)
رد مع اقتباس