
06-28-2025, 11:34 PM
|
|
مشرفة قسم الحديث
|
|
تاريخ التسجيل: Jul 2010
المشاركات: 2,826
|
|
قواعد نبوية:
القاعدة النبوية السابعة:
" الارواح جنودٌ مُجنّدة".
هذه القاعدة النبوية هي حزء من حديث أخرجه مسلم في صحيحه من حديث أبي هريرة- رضي الله عنه- أن رسول الله - صل الله عليه وسلم - قال:" الأرواح جنودٌ مُجنّدة، فما تعارف منها ائتلف، وما تناكر منها اختلف"وهو في صحيح البخاري مُعلّقاً من حديث عائشة رضي الله عنها.
وهذه القاعدة تُنبّه على حكمة من حِكم الله في خلقه، وهو التشاكل والتماثل في الخير والشر، والصلاح والفساد، وأن الخيّر من الناس يحنُ إلى شكله، والشرير نظير ذلك يميل إلى نظيره، فتعارُف الأرواح يقع بحسب الطباع التي جُبِلت عليها من خيرٍ وشر، فإذا اتّفقت تعارفت، وإذا اختلفت تناكرت.
" وقد استقرت حكمة الله - عز وجل-* في خلقه وأمره على وقوع التناسب والتآلف بين الأشياء، وانجذاب الشيء إلى موُافِقهِ ومُجانِسهِ في الطبع، وهروبهِ عن مُخالِفهِ ونفرتهِ عنهُ بالطبع، فسر التمازج والاتصال في العالم العلوي والسفلي إنما هو التناسب والتشاكُل* والتوافُق، وسِر التباين والانفصال إنما هو بعدم التشاكُل والتناسُب، وعلى ذلك قام الخلقُ والأمر، "فالمِثلُ إلى مِثلهِ ماثِل وإليهِ صائر، والضّدُ عن ضدّه هاربٌ وعنهُ نافر".
خُلاصة القاعدة:
- من سُنن الله في خلقهِ وعظيم قدرته، أن جعل كُل مخلوق يَحِن ويطمَئن إلى ما يُشاكلهُ في طباعه.
- لا يمكن أن يختار رسولُ الله لصُحبتهِ الأشرار وأشقياء الناس.
- إذا كُنت تستحسن أعمال المُفسدين والماجنين الساقطين، فراجع قلبك وتديّنك.
- حُب الصالحين وأعمال الصلاح مؤشر خير في العبد
اللهم ارزقنا إخوةً فيكَ يدلونا على الخير، ويوصوننا بالحق والصّبر، وجنّبنا وأحبّتنا وأهلنا رفقاء الشر والفساد، آمين.
- قواعد نبوية
•┈┈┈•✿📚❁📚✿•┈┈┈•
|