ملتقى قطرات العلم النسائي
 
 

الـــمـــصـــحـــــف الـــجـــامـــع
مـــصـــحـــــف آيـــــات
موقع الدرر السنية للبحث عن تحقيق حديث

العودة   ملتقى قطرات العلم النسائي > ::الملتقى العام:: > ملتقى البراعم والأسرة المسلمة > ملتقى مطعومات البراعم والأسرة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-05-2012, 05:59 PM
أمة الله أمة الله غير متواجد حالياً
مشرفه الملتقى عام
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
المشاركات: 741
المقلوبة الصحية واللذيذة بالصور مع لمساتي

السلام عليكن ورحمة الله وبركاته



كيف حالكن عسى أن تكونن في أتم الصحة والعافية


وصفتنا لليوم هي المقلوبة ولكن صحية صحية ومتأكدة

أن الكثير منكن يحبها ولكن بتخن أو بتسمن بس طيبة !

فماعليك إلا أن تتبعي الخطوات وسوف تحصلين بإذن الله

على مقلوبة لذيذة وبنفس الوقت خفيفة وصحية يعني كلي

وإنت مغمضة عينيك والمقلوبة أكلة إشتهر بها أهل الشام

فلسطين والأردن وسوريا وطبعا لكل بلد منهم طريقة لكن في الآخر

نفس المكونات وفي منهم بيعملوها بالقرنبيط يعني الزهرة بدلا

من الباذنجان كتير طيبة وفي بيخلطوها بالباذنجان والزهرة معا

كمان حلوة أعطيتكم فكرة بسيطة عن وصفة المقلوبة المحببة

عند الكثير منا وتعتبر أكلة عزايم يعني تنفع للولائم والمناسبات

ونبدأ بسم الله الرحمن الرحيم بالمكونات وهي أمامكن في الصورة







دجاجة واحدة مقطعة ومنظفة ومنزوعة من الجلد


كيلو باذنجان ونصف

كيلو من الأرز المصري مغسول ومنقوع بماء فاتر لمدة نصف ساعة

بعمله بلأرز البسمتي ليكون أخف والكوب يأخذ كوب وربع ماء أو شوربة

ملعقتين زيت لشواء الباذنجان


بصلتين مقطعتان شرائح أو دوائر

بندورتان كمان مقطعتان دوائر

والبصل والبندورة سأضعهم في قاع الطنجرة


بصلة مقطعة أحتاجه لسلق الدجاجة

والباقة العطرية وهي عود قرفة حبهان (الهيل) ورق غار وملح

قرنفل صحيح وممكن فلفل أسود صحيح

توابل تخلط بالشوربة المعدة للأرز أو بالأرز:


زجبيل - هيل (حبهان )لومي-توابل مشكلة-قرفة

ضفت شرائح بطاطس سميكة نوعا معا

نأتي لطريقة التحضير


نضع الدجاج و والباقة العطرية والبصلة المقطعة ونغمرها بالماء

ونتركها حتى تنضج وطبعا ممكن تطلع زفرة نقوم بإزالتها

لكن في أغلب الأحيان عندما يكون الدجاج منزوع الجلد لاتخرج

في المرقة زفرة الا شيء بسيط







ونأتي بالطنجرة يلي رح نطبق المقلوبة فيها ويستحسن تكون تيفال

بس أنا ماعندي استبدلتها بطنجرة عادية

أول شي برش رشة أرز من الأرز المنقوع رشة بسيطة هكذا

أضع شرائح البطاطس تتحمل ولما تتحمر طعمها جميل





وقمت بفعل هذا حتى إذا لصقت المقلوبة من الأسفل فيلتصق الأرز

بدلا من أول طبقة وهي الدجاج


وبعدها نقوم بصف طبقة البصل كمان البصل بينزل ميته فبيمنع إلتصاق

الأرز والطماطم كمان وبنفس الوقت بتعطي لون وطعمة طيبة









في هذه الأثناء كنت بدأت بشوي الباذنجان كيف ما تشائين

إما بالفرن وإما على النار في المقلاة بتدهني المقلاة نقطة زيت

وبتقطعي الباذنجان كما في الصورة وبتملحيه وبتبدئي بشويه


هكذا كما في الصورة الآتية








وعندما ينضج الدجاج نصفيه من المرقة ونحمره بالفرن هكذا







ثم نبدأ بتطبيق المقلوبة كما في الصور التالية


أولا نبدأ بصف الدجاج فوق البصل





وبعدها نقوم بصف البندورة هكذا









ثم نصف الباذنجان






ثم نضع الأرز بعد النقع فوق صف الباذنجان في الطنجرة




وأضع وسط الأرز طبقة خفيفة باذنجان المقلي


ثم نضع كمية الماء وهي من مرقة الدجاج لكل كوب أرز

منقوع مقابله كوب مرقة دجاج ونضع الطنجرة على النار







عندما تبدأ بالغليان نوطي النار ونغطيها ونتركها لتكمل النضج


تأخذ تقريبا من ربع إلى ثلث الساعة وهزي الطنجرة حتى لايلتصق

الأرز بين الحين والآخر


هكذا بعد أن نضجت طبخة المقلوبة








نتركها تقريبا خمس دقائق قبل السكب حتى تستقر الطبقات



ونقلبها بالصينية التقديم قلبا لذلك سميت بالمقلوبة












لاحظتن أخواتي في الله طبقة الدجاج متحمرة ولم تلصق في القاع


لوجود الأرز والبصل في أسفل الطنجرة
أو البطاطس

وهذا الطبق بعد السكب





تفضلوا بالهناء والشفاء

طبعا تقدم المقلوبة مع سلطة الزبادي بالخيار والنعناع والثوم




صحة وهنا على قلوبكن

وإن شاء الله تعجبكن



المقلوبة الصحية


ودمتن في حفظ الرحمن

منقول- الأخت المسلمة
__________________


ملتقى
قطرات العلم



مدونتي الطريق إلى الجنة

اللهم آمنا في أوطاننا ومكن لدينك وعبادك آمين
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 01-05-2012, 08:46 PM
أم حذيفة أم حذيفة غير متواجد حالياً
مشرفة قسم الحديث
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
المشاركات: 2,648
افتراضي

جزاك الله خيرا
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 01-05-2012, 09:08 PM
أمة الله أمة الله غير متواجد حالياً
مشرفه الملتقى عام
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
المشاركات: 741
افتراضي

حياك الله حبيبتي

أم حذيفة

تفضلي



نسيت أقول لكم إضافاتي

كوب حمص الشام مسلوق
(ينقع من الليل يسهل سلقه بالصباح)

4بصلات كبيرة للكيلو حلقات تحمر


مكسرات صحيحة(لوز-صنوبر -فستق-زبيب ال موجود)

بحمر الجميع قبل تطبيقها

أحمر الدجاج أو اللحم المسلوق بالزيت

ثم البصل ثم المكسرات في قليل من الزيت

وأقلب البصل مع الأرز المغسول المنقوع ونضيف الحمص المسلوق ويخلط الجميع وتوضع التوابل مع الشوربة أو يخلط بلأرز


ثم نرص بنفس الطريقة السابقة

هي الطريقة دسمة شوية بس خطيرة وخاصة بالعزومات

وبعد قلبها نرش المكسرات

ولذلك يتناول معها الزبادي

وال يعاني من الحموضة يشرب بعدها حليب بارد أو لبن رايب


وصحتييييييييييييييين

يارب تعجبكم وأي استفسارات عيوني
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 01-05-2012, 10:08 PM
هند هند غير متواجد حالياً
عضوة
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
المشاركات: 1,493
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أمة الله مشاهدة المشاركة
وأي استفسارات عيوني

حبيبتي أمة الله
تنفع المقلوبة مع الرجيم
اصبرى أما انتهى من الرجيم ههههههههه
جزاكِ الله خيراً
__________________
[CENTER][IMG]http://store1.up-00.com/2014-12/1418387439583.jpg[/IMG]

[URL="http://katarat1.com/forum/showthread.php?t=757"]موسوعه صور بسمله وفواصل واكسسوار للمواضيع [/URL][/CENTER]
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 01-07-2012, 09:29 PM
الصورة الرمزية أم سليمان
أم سليمان أم سليمان غير متواجد حالياً
مشرفة ملتقى البراعم والأسرة المسلمة
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
المشاركات: 458
افتراضي

جزاك الله خيرًا
غاليتي أمة الله
وبارك الله فيك
على الوصفة الرائعة
غاليتي هنود
بما أننا عاد بدئنا بفتح مطعومات البراعم
لابد أن نجبرأحبتي البراعم ونقول للرجيم وداااااااعاً
( ابتسامه)
__________________
رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



أوقات الصلاة لأكثر من 6 ملايين مدينة في أنحاء العالم
الدولة:

الساعة الآن 12:30 AM بتوقيت مسقط


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Designed & TranZ By Almuhajir
Powered & Developed By Advanced Technology